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Neues Gastro-Konzept: Die Püree-Bar
Kaum eine Branche unterliegt einem so hohen Innovationsdruck wie die Food- und Gastro-Branche. Auf den Tellern ist Abwechslung gefragt. Kein Mensch möchte jeden Tag das Gleiche essen. Zudem müssen Speisen und Getränke eine ganze Vielzahl an Bedürfnissen befriedigen: Sie müssen gesundheitsfördernd sein und den eigenen Energiehaushalt ausbalancieren. Die Menschen wünschen sich internationale Nahrungseinflüsse genauso wie lokale Heimattraditionen. Die Erfüllung all dieser Wünsche verspricht das in diesem Jahr in Straßburg neueröffnete Lokal „Pur et caetera“ mit seiner „Bar à Purée“. Die Franzosen haben ein gänzlich innovatives Gastrokonzept vorgestellt und schaffen es dabei, mehrere Spagats gleichzeitig hinzulegen.

Das Neue an „Pur et caetera“ (www.pur-etc.fr) ist der Aggregatzustand der Speisen: Sie sind nicht fest und nicht flüssig – auch nicht gasförmig wie in der Molekularküche –sondern püriert. Aus Kartoffeln und den unterschiedlichsten Gemüsesorten werden neuartige Pürees kreiert und in den Mittelpunkt der Mahlzeit gerückt. Da gibt es ein Rotkohl-Kartoffel-Curry-Püree, Lauch-Kartoffel-Püree oder Rüben-Nuss-Püree. Aufgewertet werden die Pürees durch eine Auswahl an Saucen und Garnituren wie Croûtons, Röstzwiebeln, Oliven oder Emmentaler; regionaltypische Wurstspezialitäten dieses Elsässer Unternehmens werden hingegen konsequent als Beilagen eingesetzt.

Und das „etc.“ im Namen verheißt noch weitere Extras. Es steht nicht nur für Frische und Convenience des Angebots sondern darüber hinaus für Gesundheitsbewusstsein und Nachhaltigkeit. Weil das Gemüse hier im Mittelpunkt steht und die tierischen Produkte zu Beilagen degradiert werden, rühmt man sich, mit wenigen Kalorien aber vielen Vitaminen daherzukommen. Die Zutaten sind organischen oder lokalen Ursprungs, die Lieferketten kurz und am Fair Trade-Gedanken orientiert. Zur Abfallvermeidung gibt es ein kostenloses pfandbasiertes System wiederverwendbarer Tupper Verpackungen (Tupper’vert), die gerne auch beim nächsten Besuch gespült wieder zum Einsatz gebracht werden können.

Fazit: Die Bar à Purée fasziniert mit ihrer Lage in der Straßburger Altstadt derzeit vor allem Berufstätige, könnte sich in der Zukunft aber auch als Anbieter von schmackhaften Speisen bei (älteren) Menschen positionieren, die Probleme mit dem Verzehr harter Speisen haben. Bei „Pur et caetera“ ist man offen für Franchise-Nehmer.

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